Осінні пробіжки: одяг для різної погоди

29 Жовтеня 2016  |   Переглядів : 845  

Красавица Ранняя осень покидает город. Ей на смену приходит дождливый холодный Ноябрь. Выглянув в окно, любители легкой атлетики машут рукой и отправляются бегать (в лучшем случае) на электрические беговые дорожки уютных прогретых спортзалов столицы. И очень зря! Регулярные осенние пробежки на свежем воздухе – это лучший способ набрать форму. Благо мировые бренды спортивной одежды предлагают широкий выбор экипировки для занятий бегом в холодное время года. Советы Магазина Акваланг помогут бегунам правильно одеться осенью, чтобы не допустить переохлаждения на тренировке и при этом, как прежде получать удовольствие от бега.

«Слоеное тесто»

Многие считают, что для бега на улице достаточно одеть теплый свитер или куртку. Они правда способны согреть, но в момент бега, когда тело начинает разогреваться, такая одежда только мешает: без достаточной продуваемости, под курткой создается «эффект сауны», спортсмен неизбежно обливается потом, причем холодным, от чего плотная одежда перестает спасать от замерзания. По возвращению домой после такой мокрой пробежки, следующее, что будет ждать бегуна – это простуда. Поэтому на осенние тренировки одеваться нужно слоями. Несколько тонких слоев одежды из специального высокотехнологичного материала помогут сохранить тепло, при этом, за счет пористой мембраны, одежда будет выводить влагу и не сковывать движений. Теперь давайте разберем нашу «слойку» по частям.

Первый слой: футболка и лосины

Говоря о футболке, нужно сразу отметить, что привычная хэбешка здесь не подойдет. Такая ткань быстро впитывает влагу, становится холодной и утяжеляет движения при беге. Выбирать футболку следует из синтетического материала полиэстер, который хорошо выводит влагу. Обратите внимание на маркировку ‘Running’, которую спортивные бренды обычно выносят на бирку. Длина рукава футболки варьируется в зависимости от погодных условий и температуры воздуха.

Касательно белья: прекрасным бегуньям, несомненно, будет удобнее тренироваться в красивом спортбра. К первому слою добавляем лосины (Тайтсы с англ. ‘Tights’ - обтягивающие брюки для бега, синоним слова «обтягушки»). Лосины отводят пот и не дают ему скапливаться, при этом они создают поддерживающий эффект и согревают мышцы. Тайтсы бывают трех видов: на всю длину ноги, до колена и шорты. Меняем их длину в зависимости от температуры воздуха. При минусовой температуре, как промежуточный слой, на обычное белье надевают термобелье, а лосины – сверху.

Второй слой: похолодало

При сухой, но холодной погоде (от 0 до +5 °С) одеваем лонгслив. Лонгслив заимствованное слово и в переводе с английского означает long - длинный, sleeve - рукав, а все вместе - футболка с длинным рукавом. Как обычную футболку, так и лонгслив можно надеть под кофту из флисового материала (флиска), который хорошо удерживает тепло тела.

Третий слой: ветровка при сильном холоде

Если в диапазоне температуры от +5 до +10 °С достаточно футболки и шорт, то при дожде или ветре стоит одеть легкую ветровку. Хорошо, когда ветровок несколько – обычная легкая, чтобы защищать от ветра, windstopper/непромокаемая, и softshell. Любая куртка от спортивного костюма подойдет в качестве легкой ветровки. Виндстопперы крупных спортивных марок способны одновременно защитить от дождя/ветра и отводить пот. При холодной влажной погоде виндстоппер надеваем прямо на флиску.

Четвертый слой: голова и шея

Капюшоны ветровок обычно шлепают сзади, мешая движениям, поэтому выбирать ветровку лучше без капюшона. Защитить голову от дождя и ветра можно кепкой с длинным козырьком. В более холодные дни меняем кепку на шапочку, руки согреваем в перчатках. Шею осенью следует закрывать, даже если кажется, что погода весьма теплая. При понижение температуры всего до 12-15°С, легко простудить уши и горло. Защитные баффы всех цветов радуги бегуны одевают как на шею, так и на голову.

Как мера предосторожности для новичков асфальтового бега, особенно по мокрым парковым дорожкам, пригодятся резиновые фиксаторы-наколенники.

Пятый слой: обувь

Завершает комплект экипировки беговая обувь. Кроссовки желательно подобрать специализированные, для осеннего бега, бега по бездорожью, либо треккинговые, особенно если вы бегаете по лесу или на ваших дорожках частенько попадается грязь. Подошва таких кроссовок должна обеспечивать максимальное сцепление с поверхностью, чтобы не допустить травм и растяжений на скользких участках маршрута.

Уже успели зарекомендовать себя на соревнованиях трейлранеров профессиональные кроссовки для бега по пересеченной местности ALTRA Lone Peak Neoshell 2.0 и ALTRA Superior 2.0.


Носок FootShape™ у этих моделей позволяет пальцам расслабиться и находится в расправленном положении на не ровных поверхностях, а полностью амортизированная платформа Zero Drop™ помогает поддерживать соответствующую форму во время длительных пробежек.

Согреть щиколотки помогут специальные легкоатлетические гетры марки ALTRA, а также компрессионные длинные носки ALTRA Max 1.0 Compression.

Для тех, кто совсем не готов намокнуть под дождем, как идею предлагаем приобрести туристический дождевик-пончо с капюшоном. В нем спортсмен не будет сильно потеть, и сможет сохранить адекватный пульс и скорость.

При правильно подобранной «слоечке», от холодных ноябрьских пробежек вполне можно получить удовольствие. Так что убедительная просьба от Магазина Акваланг: оставайтесь здоровыми и не бросайте бег осенью!

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37