Останнє занурення Наталії Молчанової

27 Жовтеня 2016  |   Переглядів : 1039  

Чемпионку мира по фридайвингу на веки скрыли воды Средиземного моря

Наталья Молчанова - 23-кратная чемпионка мира и 41-кратная рекордсменка мира по фридайвингу пропала без вести во время тренировочного погружения в Средиземном море вблизи испанского острова Форментера. Поиски тела не увенчались успехом: морская бездна забрала свою покорительницу, одну из самых известных спортсменок мирового фридайвинга.

2 августа, вне рамок соревнования, Наталья погружалась без ласт на глубину 30-40 метров, что не составляло труда для мировой рекордсменки. Однако, в ожидаемый срок, Наталья так и не появилась на поверхности. Через какое-то время ее заметила в 60 метрах от расчетной точки всплытия. Команда ринулась на помощь, но Молчанову скрыла вода и больше ее не видели. Глубина в месте погружения варьируется от 35 до 65 метров. Поисковым группам так и не удалось обнаружить тело спортсменки.

К 20 годам Наталья Молчанова стала мастером спорта по скоростным видам подводного плавания, но вскоре решила оставить спорт и посвятить себя семье. 20 лет спустя, когда другие спортсмены уходят на пенсию, в жизни Натальи начался новый виток, связанный с фридайвингом. После 13-ти летней карьеры экстремальных погружений на задержке дыхания, Наталья вспоминала, что все началось с простого желания «попробовать».

Талант Натальи во фридайвинге до сих пор является уникальным. Россиянка была универсалом погружений, в том плане, что показывала лучший результат во всех дисциплинах. А это в данном спорте большая редкость. За свою жизнь Наталья Молчанова 23 раза становилась чемпионкой мира и 41 раз била мировые рекорды.

Она стала первой женщиной в мире, которая на задержке дыхания с постоянным весом смогла нырнуть на глубину свыше 100 метров, достигнув отметки в 101 метр. Далее следовал рекорд «постоянный вес, без ласт» — 71 метр. В 2013 году на Чемпионате мира по фридайвингу спортсменка в статике не дышала 9 минут и 2 секунды, что стало новым мировым рекордом. На задержке дыхания ей удалось преодолеть расстояние в 237 метров – и снова победа.

Хотя Наталья этого не одобряла, ее сын Алексей занялся фридайвинго и в июне 2012 года установил мировой рекорд в дисциплине «погружение с ластами», достигнув отметки в 125 метров. В тот же день Наталья установила свой новый мировой рекорд: мать и сын одновременно стали настоящими покорителями синей бездны. Они часто ныряли вместе и однажды прошли знаменитую «Арку» Голубой Дыры в водах Красного моря.

Помимо спортивной карьеры, Наталья Молчанова была тренером-инструктором. Авторитет ее личности не подлежал сомнению, а спортсмены разных стран называли ее The Queen — Королева. Пришло время Королеве занять свое законное место на Морском троне. По словам ее сына Алексея Молчанова – «Ей самой бы это понравилось».

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37