ТОП-20 Прісноводних місць для дайвінгу

21 Жовтеня 2016  |   Переглядів : 1231  

1. Озеро Вальхензее, Германия (Lake Walchensee, Germany)

Самое глубокое альпийское озеро, расположено в 75 километрах к югу от Мюнхена в центре Баварских Альп. Любителей подводного мира на озере Вальхензее привлекают крутые, почти отвесные склоны, затонувшие автомобили и внушительная глубина – почти 200 метров. Как и на большинстве других баварских озер, запрет на погружения здесь действует с 15 октября по 1 февраля, в период нереста рыбы.

2. Озеро Аттерзее, Австрия (Lake Attersee, Austria)

Озеро Аттерзее – самое большое озеро Австрии любят называть «симбиозом природного и культурного ландшафта». Это австрийская мекка любителей водных видов спорта и пресноводного дайвинга. Исключительная чистота вод озера Аттерзее позволяет видеть под водой на расстояние до 20 метров – это уникальный показатель для пресноводных водоемов Австрии. Здесь можно наблюдать 26 различных видов рыб, 10 видов подводных растений, некоторые из которых достигают высоты в 3 м.

3. Затерянные Деревни Корнуолла, Онтарио (Lost Villages of Cornwall, Ontario)

Река Святого Лаврентия является местом для погружения, как для начинающих, так и для продвинутых дайверов. Затерянные Деревни Корнуолла по праву считаются одним из лучших пресноводных дайвсайтов мира. Регион предлагает многочисленные хорошо сохранившиеся затонувшие объекты, такие как электростанция Mille Roches Power House.

Наводнение было ожидаемым и запланировано в результате строительства плотины, которое началось в августе 1954 г. В течение нескольких недель и месяцев, ведущих к затоплению, семьи и предприятия девяти общин были перенесены на новые места. В середине 1980-х годов была проведена очистка вод реки Святого Лаврентия до удивительного уровня ясности.

Электростанция Mille Roches Power House располагается в городе Лейк-Сент-Лоренс, к западу от Корнуолла и доступна только при погружении с лодки.

4. Озеро Джокасси, Южная Каролина (Lake Jocassee, South Carolina)

Если вы ищете подводное кладбище с призраками гражданской войны – это лучшее место. Одна из строительных компаний затопила в 1973 году кусок суши, чтобы построить гидроэлектростанцию. Само кладбище находится на глубине 36 м, но обратите внимание, что уровень воды в озере меняется. Продолжайте исследовать, и вы также сможете поплавать среди деревьев в затопленном лесу.

5. Озеро Каинды, Казахстан (Lake Kaindy, Kazakhstan)

Озеро Каинды (Кайынды), расположенное в горной системе Тянь-Шань на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Оно было образовано в январе 1911 года после сильнейшего землетрясения, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку - и долина наполнилась водой. В конце 80-х годов прошлого века площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. На сегодняшний день длина водоема составляет 400 метров, а глубина - 25 метров.

Природная стихия создала невероятные ландшафты ущелья Чон-Уректы. Торчащие из поверхности озера верхушки елей напоминают безжизненные пространства выжженных земель. Но под бирюзового цвета водой можно обнаружить прекрасно сохранившиеся ветки и иголки. Затонувшие деревья составляют лишь часть живописного пейзажа Тянь-Шаня.

На озере можно заняться дайвингом и подводной съемкой; для погружения в составе группы необходимо наличие сертификата. Впрочем, многие туристы приезжают в ущелье со своим оборудованием - и плавают без инструкторов. Температура воды в озере составляет +6°С.

6. Река Купер, Южная Каролина (Cooper River, South Carolina)

Широкая река Купер в Южной Каролине уже давно стала важным торговым путем, а в его глубинах лежит вековая история. Отправляйтесь в подводный маршрут по реке Купер, чтобы исследовать затопленные доки и руины, в том числе останки потерпевшего кораблекрушение Парома Strawberry (во время американской революции в 1781 году четыре британских суда снабжения были сожжены и затоплены). Помимо этого под водой проложен 3-х километровый маршрут в условиях плохой видимости для продвинутых дайверов.

7. Озеро Тобермори, Онтарио, Канада (Tobermory, Ontario, Canada)

На глубине 6 метров в водах озера Тобермори нашла свое последнее пристанище канадская шхуна Свипстейкс, которую использовали для перевозки угля. Ее построили в 1867 году, но после 18 лет службы она получила сильные повреждения около острова Ков и ее отбуксировали в бухту возле города Тобермори, где она и затонула.

Шхуну считают одной из наиболее хорошо сохранившихся с 19-го века в районе Великих озер. Самым удачным временем для погружений является период с июля по октябрь.

8. Кингстон, Онтарио (Kingston, Ontario)

Кингстон находится на северном побережье озера Онтарио в месте впадения в него канала Ридо и недалеко от того места, откуда берет начало река Святого Лаврентия.

В окрестностях Кингстона в прибрежных водах покоятся затонувшие корабли, что привлекает сюда любителей wreck-дайвинга в пресной воде. Практически все затонувшие суда были построены во второй половине 19 века и потерпели крушения в начале 20 века. Подводная видимость варьируется от 15 до 30 м, глубина погружения может достигать 35 м. Из Кингстона можно отправиться в круиз по реке Святого Лаврентия.

9. Андрос, Багамские о-ва (Andros Island, Bahamas)

Остров Андрос – настоящее чудо природы на Багамах. Это самый крупный, но и самый дикий остров в составе архипелага, покрытый зарослями пальм, красного дерева и карибских сосен, утопающих в зарослях мангров. Андрос привлекает дайверов экстремалов, потому что именно у берегов этого острова протянулся третий по величине барьерный риф в мире, протяженностью более 200 километров. Пропасть глубиною 1,8 километра и отвесный риф рядом с ней полна китов, дельфинов, марлинов и других морских обитателей. Загадочную голубую дыру называют «Жало Океана» (The Tongue of the Ocean). По легенде в ней живет морской монстр – спрут Lucsa, который затягивает неосторожных дайверов в бездну моря.

10. Город Шичен, Китай (Shicheng City, China)

Подводный город Шичен – рай для дайверов! Построенный более тысячелетия город Льва или Шичен был затоплен в середине XX века при строительстве ГЭС. На месте города образовалось большое озеро Циндао (Киндэо), что в переводе с китайского означает «Озеро тысячи островов». Воды озера кристально чистые и из него даже можно пить, но самое интересное таится не на поверхности, а под водой. Подводный город Шичен скрыт толщей воды на глубине от 20 до 40 метров. Площадь подводных построек составляет около 62 футбольных полей.

Занимательно то, что, находясь под водой, город сохраняется лучше, нежели, если бы был на поверхности. Для эксперимента на сушу были извлечены две деревянные балки, которые на воздухе быстро рассохлись и пришли в негодность. Город оставался забытым вплоть до начала XXI века, пока по решению правительства эти места не превратили в достопримечательность.

11. Кладбище домашних животных, Плайя-дель-Кармен, Мексика (Pet Cemetery, Playa del Carmen, Mexico)

Название сенота Pet Cemetery переводится как "Кладбище домашних животных". Оно было дано исследователями, которые обнаружили на дне кости животных. Кости сохранились до сих пор, и вы сможете увидеть нижнюю челюсть тапира и другие останки животных. Это очень красивый сенот, окруженный джунглями. Если повезет, то можно увидеть паукообразных обезьян. Средняя глубина погружения в Pet Cemetery, около 3 метров, вместе с большим количеством сталактитов и сталагмитов, требует от дайвера отличного владения плавучестью, чтобы не разрушить хрупкие образования. Большая часть погружения проходит вблизи поверхности, но иногда через темные участки из-за небольшого количества рассеянного света попадающего внутрь пещеры. Максимальная глубина погружения составляет 7 метров.

К счастью понырять в Pet Cemetery можно круглый год, так как пещеры сенотов не подвластные погодным условиям.

12. Озеро Тахо, Невада (Lake Tahoe, Nevada)

Многие считают озеро Тахо самым загадочным и прекрасным озером на земле. Это пресноводное озеро расположено в горах Сьерра-Невада, на границе штатов Калифорния и Невада, вблизи Карсон-Сити. Озеро Тахо является вторым по величине озером Америки. Вода в озере чистая, прозрачная и синяя, как драгоценный камень. За это местные прозвали озеро «Жемчужиной Сьерры»

Существует легенда, что на дне озера обитает чудовище по типу монстра с озера Лох-Несс, но местную достопримечательность нежно кличут Тэсси. Жак-Ив Кусто утверждал, что видел Тэсси во время своего погружения на озере Тахо в 1970-м году. Говорят, что ему удалось заснять монстра на пленку, но данное видео показывать общественности Кусто отказался, объясняя это тем, что мир не готов увидеть истинное лицо монстра из озера Тахо.

На дне, среди массивных валунов не редко можно встретить стаю радужной форели. Погрузившись глубже, вы найдете баржу и поваленные деревья.

13. Озеро Байкал, Россия (Lake Baikal, Russia)

Благодаря своей красе, богатству флоры и фауны это озеро нередко называют жемчужиной России. А еще это самое глубокое и древнейшее в мире пресноводное озеро. Наибольшая глубина достигает 1637 метров - это максимальная глубина среди озер всей планеты.

В глубинах озера Байкал можно увидеть хариуса, омуля и голомянку, карпа, треску, окуня и щуку. В Байкале можно встретить также уникальное и типично морское млекопитающее — байкальскую нерпу. Это единственный представитель млекопитающих в озере. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период.

Температура воды в июне с поверхности по всей глубине постоянна - около 3 - 4 градусов. В августе температура поверхностного слоя воды (до 10 - 15 м глубины) в открытой части озера обычно 7 — 10 градусов, а в жаркие летние дни может достигать 12 градусов.

Еще одна особенность озера Байкал — необычайная прозрачность и чистота его воды. В начале лета вода в нем настолько прозрачна, что видимость достигает 50 метров. Причем до самого дна вода хорошо оснащается кислородом и содержит очень мало минеральных солей.

14. Кристальная река Crystal River, Флорида (Crystal River, Florida)

Флорида – центр дайвинга в США. Здесь есть огромное количество дайв сайтов на любой вкус. Кристальная река получила свое название из-за невероятно прозрачной воды, которая поступает в реку из подземных источников. Обычно подземная вода очень холодная, но это – Флорида. Теплые подземные источники наполняют реку необыкновенно прозрачной водой, подводная жизнь здесь просто процветает. Среди других, тут можно встретить окуня, кефаль и синих крабов. Из залива в реку заходят морские млекопитающие – ламантины. Это редкое место, где можно поплавать вместе с ламантинами, ощутив первозданность морской природы. Лучшее время для дайвинга на Кристальной реке сразу после зимнего похолодания.

15. Расщелина Сильфра, Исландия (Silfra Fissure, Iceland)

Расщелина Сильфра — место для дайвинга мирового класса. Вы погрузитесь в узкую трещину между Американской и Евразийской континентальными платформами, расширяющуюся каждый год на 2 см. Сильфра впадает в озеро Тингвадлаватн и продолжается на его дне.

Погружение возможно круглый год, но белые ночи и худо-бедно теплая погода делают более привлекательными месяцы с мая по сентябрь. Вода, впрочем, все равно не прогревается выше 4º. В Сильфре всегда царит потрясающий прозрак — видимость под водой здесь превышает 100 м.

16. Несга, Исландия (Nesgja, Iceland)

Лавовая трещина Nesgjá - младшая сестра Сильфры на севере Исландии. Это довольно мелкий (всего 4 метра) разлом земной коры, заполненный непревзойденной по чистоте водой. Смежная лагуна и красивейшие зеленые окрестности добавят немного магии к этой жемчужине севера.

Как и Сильфра, Nesgja свидетельствует о тектоническом дрейфе, находясь в месте встречи евразийской и американской тектоническими плитами. Температура воды в местах погружения в Исландии колеблется от +2 до +14 градусов, поэтому дайверы здесь используют сухие гидрокостюмы.

17. Озеро Люгнстейлсватне, Норвегия (Lyngstøylvatnet)

В Норвегии есть множество мест для интересных погружений. Здесь любители подводных приключений могут заниматься дайвингом практически круглый год. В водах фьордов, между многочисленными островами, глубоководные жители не испытывают недостатка в еде, поэтому здесь можно встретить огромные косяки трески, сайды и палтуса.

Озеро Люгнстейлсватне - место затопления целой долины с маленьким селом в результате оползня, сошедшего в 1908 году. Каменные стены, дома и мосты Филдстон мгновенно стали дайвсайтом. Очевидцы утверждают, что летом, на дне озера Люгнстейлсватне водоросли растут прямо на деревьях. Лето – самый популярный сезон для дайвинга на озере, хотя вода здесь более прозрачная только после того, как растает зимний лед.

18. Озеро пяти цветов, Китай

Этот любопытный водоем находится в заповеднике Цзючжайгоу. Эта территория входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и расположена в провинции Сычуань на юго-востоке Китая, а название его переводится как "Долина Девяти Деревень".

Озеро пяти цветов - высокогорное. Находится оно на высоте 2472 метров над уровнем моря, между озером Панда и Жемчужным водопадом. Интересно, что на дне озера находится огромное количество стволов деревьев, упавших в озеро. Их заметно даже с берега, ведь вода такая прозрачная, что видимость у погрузившихся в озеро дайверов около 40 метров.

В отличие от других озер, Озеро пяти цветов не замерзает в холодное время года и потому местные жители почитают этот водоем священным. Большую часть времени вода в озере ярко-голубого цвета. Но иногда становится желтой, насыщенно зеленой, серебряной или фиолетовой. Его вода богата карбонатом кальция, а цветовая гамма и флора озера представляют собой поистине захватывающее зрелище.

19. Пруды Piccaninnie, Южная Австралия (Piccaninnie Ponds, South Australia)

Эти красивейшие пруды находятся в Австралии. Вот только попасть на территорию парка довольно сложно: чтобы получить право въезда на эту заповедную территорию придется пройти немало инстанций и собрать некоторое количество документов. Особенно (!) если вы намереваетесь погрузиться здесь под воду.

Пруды Piccaninnie - замечательное место для кейв-дайвинга. Причем разрешения на погружение здесь выдаются через Министерство охраны природных ресурсов. Документы не могут быть переданы кому-либо, а нарушения правил заповедника могут и вовсе повлечь судебное разбирательство, но красота местный природы завораживает.

Лучше всего сюда ехать с марта по октябрь. Заповедник находится в 491 км к юго-востоку от Аделаиды, в Южной Австралии.

20. Река Верзаска, Швейцария (River Verzasca, Switzerland)

Отличительная черта реки Верзаска - кристально чистая вода на глубине 15 метров. 30-километровая швейцарская река известна во всем мире своими бирюзовыми водами. Над рекой сооружен арочный мост, известный под названием "Римский мост", который отлично просматривается с глубины в 15 метров. Температура воды в реке не превышает 7°-10° С.

Самое благоприятное время для подводного плавания – это период с поздней весны до ранней осени. Также чистые воды горной реки дают возможность вдоволь полюбоваться гладко отполированными за тысячи лет камнями самых разных оттенков. Удивителен тот факт, что здесь нет живых организмов; ученые предполагают, что секрет феномена кристальной чистоты реки и абсолютного отсутствия флоры и фауны кроется в повышенной кислотности, которой она обладает.

Магазин Акваланг желает вам ярких и незабываемых впечатлений во время каждого погружения. Ныряйте и познавайте подводный мир с нами!

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37