Полювання на судака восени

14 Жовтеня 2016  |   Переглядів : 690  

Ловля судака осенью будет успешной в том случае, если охотник обладает терпением и знаком с повадками рыбы в холодный период. Для любого хищника, осень – это пора интенсивной охоты и набора жира на зиму. Поэтому, выслеживание активного и агрессивного судака на дне водоема, для любого подвоха станет настоящим приключением, а со знанием нюансов охоты, его упорство и настойчивость будут вознаграждены достойным трофеем.

Где искать судака?

В осенний период рыба предпочитает темные места у самого дна реки. Чтобы укрыться, судак любит самостоятельно выкапывать ямки в песке на открытом месте. Для этого хищник становится вертикально и активно работает хвостом. Такие окопы судак использует в стоячих водоемах как засаду для собственной охоты. Расчищая себе местечко, рыба тем самым раскрывает свое место положения для подводного охотника: светлые пятна без илистого налета легко заметны даже с поверхности. Подобные «сигнальные огни» исключают необходимость частых заныров для поиска рыбы. Лежащий в своей лунке судак подпустит охотника на расстояние выстрела. Достаточно не мешкать и без резких движений идти на рыбу.

Ходовой судак обычно движется по просторным глубоководным местам реки, лишенным растительности (места слияния рек; большие плесы). Рыба любит перемещаться небольшими группами, причем судак нередко ходит вместе с лещом. Заприметив на дне стайку лещей не спешите с выстрелом: в самом конце стаи вас может жать добыча покрупнее.

Спинной плавник судака: как избежать колючек хищника

Заметив приближение противника, судак непременно угрожающе распустит свой спинной плавник. И здесь есть чего опасаться. Как у судака, так и у окуня спинной плавник имеет пять лучей, заканчивающихся острыми иглами, поколоться о которые проще простого. Пытаясь повесить такую рыбу на кукан не предприняв меры предосторожности, можно смело ожидать проколы и разрывы в мембране гидрокостюма. Опытные охотники берут с собой ножницы, чтобы сразу обезвредить рыбу. Но если ножниц под рукой не нашлось, можно использовать следующий маневр.

Сажая колючую рыбу через глаза на кукан, надо не ошибиться и повернуть ее к себе животом. Если судак правильно сядет на кукан, подводному охотнику останется лишь притянуть добычу к поясу, намотав на передний груз всю свободную веревку кукана. Закрепленная таким образом рыба не будет мотаться в ногах, а ее плавник перестанет быть угрозой.

Повадки судака

Судак – рыба гордая, посему не такая осторожная как щука. В мутной воде с ограниченной видимостью, когда другую рыбу выследить практически не возможно, судак дает подвоху шанс на успех. Обычно судак занимает ниши глубже, чем щука, но присутствие этого опытного хищника не оставляет щуке никаких шансов на добычу и она уходит или выше по глубине или на другие места охоты.

Излюбленная глубина судака - 2-3 метра, хотя это показатель во многом зависит от погоды и времени года. Чтобы выследить рыбу, подводному охотнику стоит быть готовым к тому, что придется много нырять. Как любая хищная рыба, судак использует укрытия и хорошо маскируется на фоне дна. Его легко не заметить на фоне коряжника или под завалами деревьев, потому возле затопленного дерева иногда можно встретить сразу парочку судаков.

В водоемах, где чистое дно и нет никаких укрытий, судак выберет островок растительности у самого дна. Сверху рыбу трудно распознать в таком укрытии, зато в вырытой им ямке на фоне светлого пятна песчаного дна, его спина будет похожа на лежащую в нем палку.

Если медленно двигаться по дну в какой-то момент перед охотником в просвете может вырасти желанный гребешок. Так судак отпугивает врагов и прогоняет непрошеных гостей из своих владений. В следующее мгновение рыба может исчезнуть, а значит мешкать с выстрелом не стоит. Со своего места судак уйдет не так быстро как щука, но очень мощно и стремительно, издавая при этом характерный звук.

Снаряжение для охоты на судака

Шкура у судака достаточно крепкая и брать наконечник с числом зубьев более трех не стоит. Для этих целей отлично подойдет наконечник с тремя зубьями и новаторским дизайном - Mares Pro. Совершенная гидродинамическая форма наконечников и особый угол расположения зубьев позволяют гарпуну достигать большей скорости и стабильности даже при стрельбе по удаленным целям.

Уколоться о спинной плавник судака можно даже через гидрокостюм, особенно если кукан на поясе. Потому плотность гидрокостюма должна быть достаточно высокой. В холодной осенней воде подвоха согреет и позволит спрятаться от добычи камуфляжный гидрокостюм MARLIN SKILUR BROWN 9MM

Это новая модель гидрокостюма из коричневого камуфляжа, изготавленная из эластичного, мягкого неопрена премиум класса фирмы Шейко. Снаружи неопрен покрыт сверхрастяжимой камуфлированной лайкрой, внутри – открытая пора.

Вшитый в гидрокостюм упор для зарядки ружей, в отличие от приклеенных аналогов, исключает отрывание его в процессе эксплуатации. Материал duratex (дюратекс) защищает колени и локти костюма от преждевременного истирания о дно водоемов во время выслеживания добычи.

Финальный выстрел можно совершить из легкого ружья MARES CYRANO EVO 55 см с регулятором мощности. В Cyrano Evo используется ручка, спусковой механизм и новый поршень EVО. Диаметр ствола составляет 11мм, диаметр ресивера круглой формы 40мм. В комплекте с ружьем идет 7мм гарпун с резьбой.

При встрече с судаком сама стрельба занимает мгновения, с ружьем Mares Cyrano Evo достичь результата на охоте станет гораздо проще.

Магазин Акваланг желает вам побольше таких знаковых встреч и самого крупного судака на гарпуне.

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37