Збираємо дитину до басейн

21 Вересеня 2016  |   Переглядів : 815  

Сентябрь — время не только активных сборов в школу, но и пора выбора дополнительных факультативов для ребенка. Сколь родителей, столько и мнений. Кто-то предпочитает спокойные развивающие уроки рисования, лепки из глины, кому-то по нраву активные виды спорта, такие как футбол, теннис или тренировки по карате, айкидо и боксу. Но то, что без сомнения полезно как мальчикам так и девочкам - это плавание.

У большинства родителей мнения касательно занятий в бассейне расходятся. Одни считают, что бассейн улучшает физическую подготовку малыша, укрепляет тело, дух и, главное, иммунитет. Плюс, вода — это всегда весело, активно и ребенок будет бежать на тренировку, как на праздник. Другие видят в бассейне рассадник всевозможных бактерий и инфекций. Давайте разберемся когда можно отдавать ребенка в бассейн, какая экипировка для этого потребуется и в чем заключаются сильные и слабые стороны занятий плаванием.

Польза от занятий плаванием

Как не крути, а начать разговор о плавании хочется с положительных аспектов. Заниматься в бассейне ребенку можно уже с 4 лет. Хотя для тех, кто видит карьеру своего чада в этом виде спорта, приводить ребенка на занятия следует гораздо раньше.

Сколько бы не говорили о бассейне, как о разносчике бактерий, по статистике, ребенок, который регулярно посещает тренировки в бассейне почти никогда не болеет простудными заболеваниями.

У таких детей наблюдается стабильная нервная система, отлично формируются дыхательная и сердечнососудистая системы. Прекрасно развит опорно-двигательный аппарат, активно происходит обмен веществ. Занятия в воде предотвращают сколиоз, обеспечивают хорошую осанку и улучшают координацию движений. Плавание делает ребенка сильным и выносливым, а также, на радость нашим бабушкам, провоцирует здоровый аппетит.

В бассейне ребенок учится не только плавать, но и хорошо ориентироваться на воде. В дальнейшем дачный отдых на речке, поездка на море или в летний лагерь, становятся для ребенка троекратным удовольствием.

Стоит отметить, что для некоторых детей плавание является необходимой мерой для здорового развития. Бассейн рекомендуют детям с ДЦП, гипертонусом мышц и синдромом повышенной возбудимости.


Когда не стоит идти в бассейн?

Чуть ли не единственный случай, когда занятия в бассейне идут малышу не на пользу а во вред, это если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на хлор. Сейчас воду в бассейнах дезинфицируют с помощью серебра, очищают с использованием ионизации, снижая содержание гипохлорита в три раза. Но даже небольшое количество хлора в составе воды может вызвать реакцию организма. Бывали случаи, когда дети отказывались от занятий в бассейне по причине непереносимости запаха хлорки.

На занятиях по плаванию не мало важно комфортные ощущения ребенка в воде. В детском бассейне глубина воды составляет 90 сантиметров, длина – 7 метров. Группу следует выбирать по возрасту с таймингом занятий 30 минут. Ну и конечно тренер. Опытный специалист и инструктор должен подобрать грамотный комплекс упражнений для развития мышц у ребенка и обучить его плаванию.


Что брать с собой в бассейн?

Главными аксессуарами для занятий в бассейне являются купальник, шапочка и плавательная доска.

Плавки и купальник

Крошкам в 3-4 года подойдут HEAD AQUA NAPPY BABY голубого или розового цвета.

Мальчикам постарше компания Head выпустила модели HEAD YALE 7 JR. BOY и HEAD SPRING 5 JR в однотонных тонах, а также ультра модную модель с огненным принтом HEAD PHOTON 45 BOY из хлороустойчивой быстро сохнущей ткани с полной защитой от ультрафиолета. Ткань данной модели прошла сертификацию Oeko-Tex®. Она мягкая на ощупь, хорошо прилегает к телу при этом не сковывая движения ребенка.

Юные пловчихи будут в восторге от ярких и удобных купальников торговой марки HEAD.

Девочкам в бассейне рекомендуется носить сдельные спортивные купальники, но спортивно не значит не красиво. Нежный голубой цвет HEAD DIAMOND GIRL наверняка порадует маленькую русалку, а звездная россыпь HEAD STARFISH GIRL сделает ее настоящей звездой тренировки.



Шапочка для плавания

Плавательный головной убор должен быть плотным, чтобы надежно защищала уши ребенка, но при этом не сдавливая кожу головы. Для самых маленьких компания Head Swimming выпустила серию шапочек для плавания HEAD METEOR CAP. Это веселые шапочки из гипоаллергенного силикона с изображением акулы, черепахи или носорога, способные поднять настроение маленькому пловцу и ярко выделить его среди других учеников в группе. В такой шапочке ребенок хорошо заметен не только в бассейне, но и на людном пляже.

Если у вашего будущего чемпиона уже появился кумир в плавание, его наверняка порадует фирменная шапочка от самого Майкла Фелпса. В линейке аксессуаров для плавания MP Michael Phelps от компании Aqua Sphere представлены лаконичные однотонные шапочки MICHAEL PHELPS RACE в белых, голубых и черных тонах.

А тем кто хочет поддержать, а в будущем возможно и попасть в национальную сборную Украины по плаванию придется по вкусу шапочка HEAD CAP FLAT UKRAINAN FEDERATION с национальной символикой.

Доска для плавания AQUA SPHERE ERGOBOARD больше похожа на щит космического воина или супер-героя. Доска изготовлена из влагоотталкивающего пористого полимера E.V.A., а ее замысловатый дизайн на самом деле обеспечивает возможность различного положения рук, что делает занятия с доской максимально удобными для ребенка.

Детям помладше будет комфортно плавать на маленькой досточке HEAD TRAINING SMALL, представленной в ярком розовом цвете или классическом черном.

Кроме основной экипировки в спортивную сумку малыша следует положить резиновые тапочки, полотенце, шампунь и гель для душа. Желательно иметь с собой мыло и питательный крем, чтобы увлажнить кожу после занятия.

Если ребенок только учится плавать стоит рассмотреть необходимость специального жилета для плавания от бренда Mares. Внутрь жилета встроены пенопластовые валики, которые можно вынимать по мере необходимости. С каждым новым уверенным движениям малыша, убирают один валик, до тех пор, пока ребенок не начнет плыть сам, без дополнительной поддержки. Но помните: Жилет Mares не предназначен для того, чтобы держать ребенка на воде, как спасательный жилет. Он является вспомогательным инвентарем непосредственно для обучающего процесса, облегчая ребенку задачу держаться на поверхности воды.

Педиатры уверяют, что польза от плавания для детей неоспорима и чем раньше малыш начнет ходить в бассейн, тем лучше и быстрее будет происходить его физическое и психомоторное развитие. Вода имеет способность улучшать кровообращение и повышать тонус сгибательных мышц. Это положительно сказывается на осанке ребенка, укрепляет его скелет и улучшает общее психологическое состояние. Кроме того, бассейн — это нескончаемы источник положительных эмоций и хорошего настроения. После которого наступает крепкий здоровый сон!

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • (093)924-73-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37