Осінній сезон полювання на сома. Особливості та хитрості

15 Вересеня 2016  |   Переглядів : 910  

Нет более желанного трофея для подводного охотника, чем самый крупный хищник наших водоемов — Сом. Осенью, встреча с гигантом весом в 50, 70, а то и 90 килограмм возможна на больших реках и озерах. Не столь крупные экземпляры выслеживают в водохранилищах поменьше. Впрочем, мясо у небольших сомов более вкусное, жирное и нежное. Но, не зависимо от размеров трофея, подводная охота на сома требует специальных навыков и правильно подобранного снаряжения. Для начала, охотник должен найти рыбу, а уж после суметь ее взять.

Снаряжение для охоты на сома

Охотится на сома можно как в сухом, так и в мокром гидрокостюме. Чтобы слиться с подводным рельефом коряжника или затаится на илистом дне водоема лучше брать костюм с камуфляжным принтом. Модель MARES Instinct Camo Brown толщиной в 7мм не только станет удачным прикрытием, но и не даст замерзнуть в прохладных осенних водах. Новый упор для ружья повышенной прочности Melcotape защитит грудь от резкой отдачи.

Выбор ласт зависит от места охоты. На больших глубинах или в местах с сильным течением нужны мощные ласты с широкими лопастями, а для охоты в завалах или тростнике подойдут короткие и мягкие. Ошибка новичков: ласты для подводной охоты должны быть с цельной галошей, открытая пятка или пряжка тут не подходят. Уже проверены в бою модели Razor Pro от торговой марки MARES в зеленом или коричневом камуфляже и ласты SEAC Motus со сменной лопастью из специального технополимера, для большей гибкости и комфорта.

Хорошо иметь с собой трубку. С трубкой O.ME.R. Zoom Camu 3D из очень эластичного пластика, осмотр зарослей травы станет более удобным.

Ну и самое главное: сома голыми руками не возьмешь, а значит понадобится мощное компактное пневматическое ружье, которое уверенно пробьет 30-сантиметровую тушу с двухметрового расстояния. Cyrano EVO HF – топ модельного ряда первоклассных пневматов Mares, ружье абсолютно нового уровня. Особенность ружья заключается в гидроформованном алюминиевом ресивере, о чем и свидетельствует аббревиатура HF (hydro forming). С помощью этой технологии ему удалось придать хитрую форму, задуманную инженерами, которая обеспечила нейтральную плавучесть, легкую боковую проводку и высокую стабильность при выстреле.

Собираясь на сома, на ружье не лишним будет закрепить подводный фонарь, амортизатор и катушку для линя. Толщина и длина линя подбирается каждым охотником исходя из ситуации на водоеме и ожидаемых размеров трофея. Обычно используют линь длиной от 25 метров и толщиной не менее 3 мм. Поскольку чешуи у сома нет, для охоты подойдут гарпуны 7-8 мм с двумя лепестками.

Хитрость охотника: некаленую стрелу сом наверняка не сломает.

Время для подводной охоты

Охота на сома обычно проходит в светлое время суток с весны по осень. В мае, когда вода прогревается до 18 С, рыба уходит на нерест. Поэтому, согласно запрету, начинать охоту следует к концу месяца. В летний период добиться хороших результатов охоты сложнее: вода мутная, а рыба еще достаточно активна. Толи дело «золотой сезон», когда осенний прозрак делает рыбу более заметной, а значит повышает шансы охотника на успех.

Ночью выследить сома сложнее. Рыба начинает искать пищу и находится в постоянном движении. В условиях ограниченной видимости, поймать сома лучом фонаря — задача не из легких, учитывая то, что рыба отлично чувствует приближение человека и, скорее всего, предпочтет уступить дорогу.

Часто встретить сома можно в глубоких ямах — излюбленном месте хищника для осенней спячки до следующей весны. Хотя охотой это уже не назовешь. Подстрелить спящую рыбу проще простого, а значит не спортивно и от части не гуманно. Поэтому стоит обратить внимание на другие места обитания рыбы.

В поисках сома

Сом — рыба придонная, которая любит залегать в затененных местах на глубоких спокойных участках рек. Рыбу привлекают береговые подмоины с ямами и омутами, а значит начинать поиски нужно именно с такого участка. Загляните в подводные ниши отвесного берега, проверьте завалы и коряжники, и долгожданная встреча непременно состоится. Будьте осторожны изучая завал из поваленных древесных стволов. Подступаться к завалу надо с верхней, боковой или задней стороны. Обычно в передней части завала течение очень сильное. Оно может прижать к стволам или затянуть под них.

Заросли кубышки и кувшинки создают приятную тень в которой сом любит отдыхать. Зависая у поверхности воды под шатром из листьев кувшинки, высмотреть добычу гораздо легче. В озерах и водохранилищах сомы предпочитают проводить день в зарослях водной растительности: тростника, камыша, рогоза.

Под прицелом

Когда добыча попала в поле зрения, дело остается за точным выстрелом охотника.

Стрелять сома можно в любое удобное место за исключением живота, в котором нет костей. Вероятность удержать трофей после попадания в живот невелика.

Если мощность ружья позволяет, можно целится рыбе в голову. С пробитой черепной коробкой в холодной воде рыба не будет сильно сопротивляться. Но если мощности не хватает, для удара лучше выбрать хвост. В хвостовой части толщина тела сома составляет всего несколько сантиметров, поэтому стрела легко пройдет навылет и будет надежно удерживаться двумя слоями прочной шкуры.

Добыть крупного сома — верх мастерства любого подводного охотника. Акваланг рекомендует всем подводным охотникам не ходить на сома в одиночку. Верный друг на охоте не только поможет вытащить не легкую добычу, но и разделит радость от столь знатного улова.

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37