Триатлон

10 Березеня 2016  |   Переглядів : 713  

Большинству известных видов спорта мы обязаны еще знаменитым Олимпийским Играм. Уже тогда иметь здоровое атлетическое тело, с блестящими на солнце мускулами, было модно. Что уж говорить о сегодняшних днях, когда спортивный образ жизни стал настоящим культом. Со времен Древней Греции человечество шагнуло далеко вперед, включая историю спортивных соревнований. Желание испробовать все возможности человеческого тела, привело к тому, что в 1974 году в США был придуман новый вид спорта, известный как Триатлон.

Триатлон или Троеборье – один из самых молодых видов спорта, включающий три скоростных спортивных состязания: плавание, велогонку и легкоатлетический кросс.

По началу триатлон не пользовался популярностью среди атлетов. В 1978 году на Гавайских островах участие в соревнованиях пришло принять всего 15 спортсменов. Пройденная дистанция составила 3,85 км плавания, 179 км велосипедной гонки и марафон в 42,195 км. Данная гонка стала толчком в развитии триатлона как вида спорта и в 1989 году в Авиньоне во Франции был учрежден Международный союз триатлона. Желающих попробовать свои силы в троеборье оказалось так много, что в том же году был проведен первый официальный Чемпионат мира по триатлону.

Стоит отметить, что местом для основания союза не случайно была выбрана Франция. Именно здесь в 1920 году без перерыва спортсмены преодолели все три части дистанции (3км бег- 12км велосипед - и вплавь пересекли канал Марнэ). Однако, первые попытки триатлона как нового вида спорта остались без должного внимания до времен знаменитой гонки в США.

С тех пор соревнования были усовершенствованы и на сегодняшний день различают 4 вида триатлона:

  • Короткие дистанции (спринт): плавание - 750 м, велогонка - 20 км и кросс - 5 км;
  • Международный или Олимпийский: плавание - 1500 м, велогонка - 40 км и бег - 10 км;
  • «Полужелезный человек» (Half-Ironman): плавание - 1,9 км, велогонка - 90 км и бег - 21 км;
  • «Железный человек» (Ironman): плавание - 3,8 км, велогонка - 180 км и бег - 42 км;

С самого своего основания Международный союз триатлона боролся за право молодого вида спорта быть включенным в программу Олимпиад. Решающим стал тот факт, что каждый год проводилось тысячи соревнований по троеборью, в которых принимали участие сотни тысяч спортсменов со всего мира. Триатлон больше не мог оставаться в тени и был признан олимпийским видом спорта в 2000 году.

Короткий триатлон или спринт принято считать классическим. Но нет придела любопытству в изучении человеческой выносливости. В середине 80-х годов Джим Керл (директор гонок) разработал, так называемую "Олимпийскую дистанцию", прибавив километраж во всех дисциплинах. Стандарт получил статус Международного.

Для любителей и новичков была создана мини-программа или Народный триатлон. Начинающие спортсмены плывут 200 м, едут на велосипеде 10 километров и бегут 2,5 километра. Больше всего Народный триатлон популярен в России.

Как же проходит знаменитое соревнование по троеборью?

Начинают спортсмены по общему старту с понтона или сразу в воде. Чтобы атлеты не замерзали при низкой температуре, руководство гонок разрешило использовать гидрокостюмы толщиной менее 5 миллиметров. Маршрут заплыва обозначен буями и тросами, а за жульничество на дистанции снижают общий бал или вовсе исключают из гонки.

Покончив с водой, участники переодеваются в специальной транзитной зоне и садятся на велосипеды. На трассе предусмотрены пункты питания, но профессиональным триатлонистам не разрешено обращаться за технической помощью. Далее бег. Тут условие одно - передвигаться строго на ногах. Так что пересечения финиша ползком, судья точно не засчитает.

При таких больших физических нагрузках не обойтись без помощи качественного снаряжения. Ведь целью каждого спортсмена стоит не только выдержать саму гонку, но и выиграть ее.

В магазине «Акваланг» представлен широкий ассортимент коллекций мировых брендов для занятий триатлоном. У нас вы найдете гидрокостюмы, очки для плавания, купальники, буи, спортивную одежду и кроссовки от лидеров производства спортивного снаряжения.

Ознакомиться с предложенной продукцией торговых марок AQUA SPHERЕ, HEAD SWIMMING, SALVIMAR (fluyd), SEAC и ALTRA можно на сайте или, непосредственно, в самом магазине «Акваланг».

Не отказывайте себе в удовольствии заниматься любимым видом спорта с комфортом. А уж если ваш выбор пал на три в одном – мы позаботимся о самой грамотной экипировке будущего чемпиона по триатлону.

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37