Вибираємо трубку для підводного полювання

28 Травеня 2017  |   Переглядів : 732  

Каждый подводный охотник знает: без качественной дыхательной трубки серьезная охота невозможна. Если охотнику дышится легко и комфортно – он, не отвлекаясь, будет следить за подводной обстановкой и контролировать действия загарпуненной либо сорвавшейся рыбы. Поэтому дыхательным трубкам для подводной охоты предъявляют больше требований, нежели к трубкам для дайвинга.

Первым критерием отбора дыхательной трубки является подвижность верхней части относительно загубника, которая достигается гофрированной вставкой. Пробираясь в подводных зарослях, среди кустов и веток, свои колебания жесткая трубка передает на загубник, а тот отдает их в небо. Спустя несколько часов охоты небо может быть повреждено до крови.

Загубник дыхательной трубки должен быть сконструирован таким образом, чтобы через 5 часов плавания и постоянного сжимающего действия челюсть охотника не болела. С этой целью хорошо зарекомендовали себя анатомические силиконовые загубники.

Рекомендации по выбору трубки для подводной охоты

Гибкие трубки в основном предназначены для охоты под завалами и в гротах. При попытке проникнуть в грот, трубка не мешает подвоху, а просто отгибается назад, не препятствуя движению. При такой охоте немаловажно, чтобы трубка прогибалась и не шумела, когда соприкасается с преградой.

Трубка Mares Element

Мягкая трубка Element от компании Mares идеально подойдет любителям поохотиться в местах с гротами или каряжником. Element оснащена анатомическим загубником, выполненным из гипоаллергенного силикона. Ее диаметр и длина соответствует стандарту безопасности, а значит при использовании Mares Element подвоху гарантировано комфортное и легкое дыхание.

Для охоты на мелководье и в густой растительности более предпочтительна жесткая трубка, которая не перегибается, зацепившись за траву, и тем самым не затрудняет дыхание.

В отличие от дайвинга, для подводной охоты в заросших, неглубоких водоемах, желательно использовать трубку без каких либо клапанов. На небольшой глубине клапан может забиться травой, ряской и ветками, из-за чего его тарелка неплотно прилегает к трубке и в нее попадает вода. Использование трубок с клапанами оправдано при подводной охоте, когда трубка непрерывно заполняется водой и продувается. Хотя здесь следует быть готовым к тому, что попавшая в клапан песчинка легко может нарушить его нормальную работу.

По своей длине дыхательные трубки рассчитаны на использование вблизи поверхности. Погружение даже на 20 - 30 см затрудняет дыхание, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Логично, что чем выше трубка поднимается над водой, тем меньше ее заливают волны, но и объем выдуваемой воды при этом существенно увеличивается.

При обычном дыхании некоторый объем воздуха, называемый мертвым (углекислый газ), на выдохе остается в легких и дыхательных путях. Таким образом, чем трубка толще и длиннее, тем выше концентрация углекислого газа в легких подвоха, а это чревато отравлением.

Магазин «Акваланг» предлагает своим клиентам широкий ассортимент трубок для подводной охоты от ведущих производителей: Mares, SEAC, Salvimar.

Не пропустіть знижку

Наші контакти

  • Україна, м.Київ, 02105, пр. Юрія Гагаріна, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Україна, м.Київ, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Україна, м.Київ, вул. Івана Сергієнка, 2/3
  • (096)357-55-37