Алексей Прокопенко: «Тренируйтесь ради приключений!»

04 Октября 2016  |   Просмотров : 1319  

Алексей Прокопенко — украинский спортсмен, участник команды Endurance School Altra Team, и просто друг сети Акваланг. 26 августа 2016 года, через несколько европейских стран, Алексей бежал всемирно известную гонку по трейлраннингу UTMB, где финишировал 72 из 2550 участников. Уже долгое время на тренировках и соревнованиях Алексей бегает в кроссовках бренда Altra. О том, как проходил забег, как проявила себя в гонке модель кроссовок Altra Olympus, и о том какие эмоции и впечатления трейлранер испытывает на дистанции, Алексей поведал команде Акваланг в своем эксклюзивном репортаже с места событий.

Тренировки делают мою жизнь полной

Часто мне задают вопрос - Ради чего ты тратишь на тренировки по десять часов в неделю? Что получаешь взамен? Тебе платят за это? Отчасти Да, моя профессия - тренер. Я получаю удовольствие от процесса подготовки ребят к разным стартам, наблюдаю, какие положительные трансформации происходят с ними. Люблю видеть счастье на лицах людей, которые приобретают новые навыки. Качество их жизни меняется и меня это вдохновляет.

Я продолжаю тренироваться сам - это делает мою жизнь полной. Чувствую в себе силы для осуществления новых невероятных идей, и с радостью бросаюсь в любую авантюру. В этом году, отправляясь в долину Шамони, мы снова собрали команду близких по духу, занимающихся с нами ребят. В наши планы входило участие членов команды в полужелезном триатлоне Монблан Мен, акклиматизационные выходы (пробежки) по приютам классического маршрута восхождения на Монблан и скоростное восхождение на гору за один день.

Заключительным событием должно было стать мое участие в самой желанной гонке мира трейла - UTMB, прохождение которой включает 170 км горных троп и более 10 000 м набора высоты. Но обо всем по порядку.

Первые старты в долине Шамани

Долина Шамони - одно из самых невероятных мест на планете. Это любовь с первого взгляда и навсегда. Именно здесь началась история мирового горовосхождения. Сотни людей из разных уголков планеты, покоренные ее красотой, связывают свою жизнь с этим местом.

По прибытии, мы сделали первую акклиматизационную пробежку на 2100м. Пасмурная погода, моросящий дождь и холодный ветер не помешали нам насладиться величием и красотами гор. На следующий день участники триатлона отправились на велотренировку, а мы с остальной командой побежали в первый приют по маршруту восхождения на Монблан - Tete Rousse 3157. К тому моменту совсем распогодилось, солнце начало припекать и по дороге до приюта мы сделали пару остановок на поглощение даров природы.

Впереди было еще 2 дня праздника Триатлона. Наша команда, включая участников и болельщиков, отправилась в Пасси. В первый день мы поддерживали спортсменов в гонке спринт. Сквозь проливной дождь и жуткий холод, ребята очень динамично преодолели эту дистанцию. Для представителя нашей команды это был первый международный старт, и он отлично справился с поставленной задачей.

Утром следующего дня облачность раздуло, и на фоне панорамы Монблан был дан старт полу железной дистанции. Сумасшедшая динамика гонки, высокий уровень подготовки участников сделали этот праздник спорта несказанно интересным. С перепадом 2000м на велоэтапе победитель гонки прошел дистанцию за 4 часа 30 минут. Спортсмен из нашей команды обрел для себя первый горный опыт, и удачно прошел эту сложнейшую гонку.

Восхождение на Монблан

Сроки поджимали и времени на дополнительные выходы с целью акклиматизации уже не оставалось. Изучив прогноз погоды, мы приняли решение выходить на Монблан во вторник около 1:00 ночи. Я люблю соло, подготовка к нему имеет другие масштабы и требования к себе. Неоднократно делая подобные выходы на Кавказе, я понял, что чувствую себя увереннее в одиночестве. Сейчас предо мной стояла совсем другая задача и в этот раз со мной наверх шла любимая.

Всю групповую снарягу (20 кг) с отметки 1000 м и до самой вершины я нес на плечах. Результат меня очень порадовал и я гордо могу заявить, что мы молодцы! Для Ани это был первый опыт на скалах в полной системе и кошках. То ли еще будет!

За два дня до старта UTMB я задумался о последствиях для организма нашего 19-ти часового броска. Я шел на гору абсолютно осознанно, желая, чтобы сбылась мечта дорогого мне человека, ставшая нашей общей мечтой. Теперь же, всего за два дня до старта самого сложного и популярного трейла в мире, я превратился в “овощь”.

Перед началом UTMB

Мы делали небольшие пробежки по променаде вдоль реки Арве и отмачивали в ней ноги. Я следил за друзьями, бегущими другие дистанции, и радовался их победам. Этот грандиозный праздник бега проходил в 14-й раз, и по-прежнему остается для меня эталоном организации спортивных мероприятий.

Менее года назад я стал спортсменом команды Altra. В Украине этот бренд беговой обуви представляет компания “АКВАЛАНГ”. Многие модели кроссовок для трейла еще не попали в Украину, но французское представительство компании по рекомендациям Киевской команды обуло меня в модель 2017 года OLYMPUS 2.0. Итак, я “притерал” обувь, наслаждался жизнью и аккумулировал энергию.

На старт! Внимание! Марш!

Подошло время старта. В этом году в элитном коридоре собралось 255 спортсменов со всего мира. Как всегда, самой многочисленной была команда США. Мне удалось занять стартовую позицию через 3 ряда после элиты. Позади толпилась огромная армия бегунов. Общее количество участников составило 2550 человек. Зазвучал гимн UTMB и мы побежали…

Катилось легко, со старта, ныряя в каждую щель, я пробирался все ближе к элите. Темп был забористым, местами по 3 минуты на километр и я, с группой таких же “ошпаренных”, весело дотрусил до любимой деревни Ле Уш. Далее, через перевал Сен-Жерве, тропа уводила нас в итальянский Курмайор. Как всегда на 50-м километре был пункт проверки оборудования, предъявив все по списку, я убежал в ночь.

Первые 60 км бежать было легко, кроссовки позволяли расслаблено катиться вниз, подошва vibram обеспечила надежное сцепление а ее толщина сумасшедшую амортизацию. Средний темп на этом отрезке составлял 6,20 -6,30 мин/км не взирая на горный рельеф. После 60 км, ноги ожидаемо “выключились”: сказался 19 часовой трип за два дня до старта. Но желания сойти с дистанции не возникло, я знал что пройду до конца.

Учитывая прошлогодний опыт, я пил много жидкости. На каждом километре где разрешались ассистенты меня ждала Аня с друзьями, которые громко меня поддерживали. Расслабиться мне не давали ни группа болельщиков, ни характер.

Ранним утром я прибежал в Курмайор значительно быстрее чем год назад. На переодевание и обработку ног ушло много времени и я покинул транзитную зону вернувшись к прошлогоднему графику. Швейцарская сторона маршрута пришлась на самое жаркое время и давалась сложно. Солнце палило нещадно, провоцируя снижение темпа. Поочередно стало «накрывать» бегущих рядом. Все то умирали, то воскресали снова, тайком глотнув каждый свою пилюлю. Воды в этом году было значительно больше, что позволило не доводить себя до обезвоживания.

На подходе к Валлорсин началась гроза. Это был заключительный пункт встречи с сопровождающими перед финишем. Предстояло одолеть последний подъем, пробежать по усеянному камнями хребту и скатиться в Шамони. Гроза догнала нас и, когда я взобрался на хребет, дала повод подумать о громоотводе. Опустившийся туман рассеивал свет от фонаря и маркеры маршрута, нанесенные каждые 30 метров, стали совсем невидны. Получалось светить под ноги, читать тропу и неспешно трусить по хребту. Когда ноги уже не бежали, в темпе подранка я достиг подножия хребта. За чертою финиша увидел радостные лица друзей и получил лучшую в мире награду — Анин поцелуй.

Друзья, пережив подобный опыт, хочу сказать вам, что жизнь прекрасна и многогранна! Не ограничивайте себя: тренируйтесь вместе с нами и бегите в ALTRA!!!

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37