Где и когда понырять. Сезонная карта дайвера

09 Сентября 2016  |   Просмотров : 1390  

Случалось вам такое: прилетаешь на дайвинг в дальние дали, а там сезон дождей и круглые сутки льет как из ведра, или вообще тайфун налетел. В воду зайти невозможно потому, что медуз нанесло или планктона столько, что видимость нулевая. «А акулы будут?» - «Не будет, на этой неделе они на другом рифе дайверов лопают. Только вот вчера уплыли». Что бы поездка-мечта на дайвинг в экзотической стране не закончилась разочарованием (деньги то не маленькие), следует заранее изучить погодные условия региона и особенности погружения на выбранном побережье. Акваланг предлагает дайверам-путешественникам краткую метео-справку о морях и океанах нашей Планеты. А где вы будете нырять этой Осенью?

Средиземноморье. Атлантика

Несмотря на масштабное развитие дайв-курортов в южных морях, дайвинг в Средиземноморье не становится менее популярным. Летом температура воды в Средиземном море колеблется от 25 до 26 C. Зимой водичка по прохладнее (13-14 C ), но тем не менее вполне подходящая для плотного гидрокостюма 7 и 9 мм.

Весной и летом Мальту, Италию и Грецию обдувают потоки горячего ветра сирокко из Сахары. До Испании доходят сильные ветры из северо-западной Африки, южные города поливают «песочные» дожди принесенные из пустынь Марокко. А вот на атлантическом побережье южной Испании и Португалии совсем другая история. Если погода остается солнечной и жаркой, воды Атлантики куда более холодные и неспокойные. Средняя температура воды Атлантического океана 16-18 C даже летом. Атлантические течения омывают Канары и Мадейру, создавая более мягкий, сравнительно с материком, зимний климат, но делая острова менее привлекательными для теплокровных дайверов.

Ближний Восток

Дайвинг в Красном море - круглогодичное удовольствие. Регион отличает сухой и жаркий летний климат. Зимой дневную жару сменяют холодные ночи, но на температуре воды это никак не сказывается. В израильском Эйлате и египетском Шарм-эль-Шейхе зимой царят комфортные 21 С, а вот летом придется попотеть: температура воздуха может повышаться до 40 С и выше. Картину дополняет хамсит — горячий южный ветер, который приходит из Сахары в апреле.

В южной части Красного моря вода теплее чем в северной. Средняя температура составляет 21 C в январе и 26 C в августе. Хотя в некоторых районах Красного моря встречались показатели 28 и даже 34 С. А теперь об акулах. Летом китовая акула любит появляться в районе Эйлата, чтобы поживится планктоном переполняющим эти воды. С другой стороны, обилие планктона обещает плохую видимость, а вот акулу не обещает.

Индийский океан

Не стабилен и переменчив климат тропических регионов дайвинга. Но кого это остановит перед поездкой на Мальдивы, где круглый год царит 30 С тепла, а зимой ниже 25 не замечалось. Тем не менее, в дельте Индийского океана выделяют два сезона муссонов: юго-западный с мая по октябрь (июнь/июль характерны ливневые дожди и сильные ветры), северо-западный с ноября по апрель.

Именно этот период северо-западных муссонов называют лучшим временем для поездки на Мальдивы. С декабря по май в водах Индийского океана начинает расти планктон, что существенно увеличивает шансы на встречу с китовой акулой. Что на Мальдивах, что на Сейшелах температура воды достигает 30 C. Только вот Сейшельские острова лежат вне пояса циклонов, а значит нырялка тут круглогодичная. Лишь с ноября по февраль Сейшелы заливают муссонные ливни, принесенные северо-восточным ветром. Лучшим временем для дайвинга на Сейшельских островах называют периоды с марта по май и с сентября по ноябрь, когда из-за отсутствия сильных волн под водой сохраняется хорошая видимость.

Маврикии тонет в дождях с декабря по март. С январских 30 С к августу температура падает до 24 C. На Коморских островах сезон дайвинга с апреля по сентябрь. В Кении наиболее жаркие и влажные период с марта по июнь. Больше всего китовых акул у берегов Кении с ноября по январь, но стоит помнить, что ноябрь еще считается месяцем дождей.

Карибский бассейн. Атлантический океан

Дайвинг в Карибском море? Да! Да! И еще раз Да! С одним примечанием - «Осторожно ураганы». Приятный мягкий климат: температура воздуха 21 C - 32 C, воды от 24 C до 30 C. Богатый и живописный подводный мир коралловых рифов Карибского архипелага делают Карибский бассейн несомненно привлекательным местом для дайвинга. Однако, следует знать, что с июня по ноябрь долгожданное путешествие могут омрачить ураганы.

Гольфстрим обеспечивает Багамам и Флориде мягкий и теплый климат, а вот на Бермудах вода в летние месяцы прогревается до 30 C, а зимой падает до 13 C, так что сезон дайвинга здесь начинается в марте и заканчивается в ноябре. Сильными ливнями регион не славится.

Центральная и Северная Америка

Климат карибского побережья Мексики, Белиза и Гондураса субтропический, с температурой воды близкой к температурам карибских островов. Хотя как на карибском, так и на тихоокеанском побережье Мексики и Коста-Рики лето влажное, а температура воздуха не стабильна. С апреля по декабрь вода колеблется с 24 Сдо 28 C, зимой температура падает.

На побережье Калифорнии (США) зимой в 10 C особо не поныряешь, плюс хорошая видимость здесь отмечается только осенью. А вот 10 С в Канаде многих дайверов не смущает, потому как у берегов Британской Колумбии велика вероятность встречи с гигантским осьминогом и китом-убийцей.

Юго-Восточная Азия

Как не прекрасны Таиланд, Малайзия и Индонезия выбирать время поездки туда следует осторожно. Северо-западные муссоны на побережьях Андаманского моря могут приносить сильные дожди с мая по октябрь. В восточной части региона сезон дождей приходится на ноябрь-февраль. Лучшее время для занятий дайвингом на Борнео с середины февраля до середины декабря, когда видимость достигает 60 метров.

Два месяца в году морские черепахи откладывают яйца на островах Юго-Восточной Азии. Зная места, готовьте чемоданы на август или сентябрь, чтобы запечатлеть это зрелище.

На Филиппинах температура воды колеблется от 24 C зимой до 31 C летом. Для сезона дождей с июня по сентябрь характерны сильный ветер и тайфуны, потому нырять лучше всего с сентября по апрель.

Австралия. Tихий океан

Самое популярное среди дайверов место для погружений в Австралии - Квинслендское побережье. Лучший дайвинг здесь с марта по июнь, когда к берегу подходят китовые акулы, а черепахи выбираются из воды откладывать яйца. Говорят, нырять здесь можно круглый год: зимой температура воздуха 26 C, летом 35, хотя с января по апрель дождик таки будет накрапывать.

Плавать среди коралловых садов Фиджи лучшие всего между апрелем и январем. Февраль и март отличаются плохой видимостью из-за обилия планктона, а лето — период осадков. На севере Новой Зеландии климат субтропический с теплым влажным летом. Нырять здесь рекомендуют до начала зимы. Среди тропических Гавайских островов лучшим местом для дайвинга называют Мауи и соседние с ним острова. Летом и осенью видимость здесь достигает 60 метров. Дайвинговать на Галапагоссах можно и стоит круглый год, потому как благодаря прохладным водам подводный мир здесь богат тропической живностью и обитателями.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37