6 факторов, которые разрушают подводное снаряжение

22 Августа 2016  |   Просмотров : 1449  

Комплект экипировки дайвера – большая инвестиция. Если вы заинтересованы в том, чтобы снаряга долгие годы служила вам верой и правдой и хотите сохранить оборудование в наилучшем состоянии, предлагаем список главных «вредителей» снаряжения для дайвинга и надежные методы борьбы с ними.

Я на солнышке лежу

Как приятно погружаться теплым солнечным деньком. На солнце и согреться можно сразу и гидрокостюм просушить. Хотя солнце и правда в считанные минуты высушит все снаряжение, оно же моментально отправит его на свалку. Никогда не оставляйте оборудование под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет – первопричина расслоения эластичной резины гидрокостюма и следствие многочисленных трещин и разрывов ткани. Для продления срока эксплуатации как мокрого, так и сухого гидрокостюма, производители рекомендуют сушить снаряжение в тени, развесив его в вертикальном положении. Так же для этих целей подойдет специальное сушильное помещение, которыми оборудованы большинство дайв-центров.

Песок

Самый мелкий вредитель для подводного снаряжения – это песок. Его крошечные частицы способны проникать в самые узкие щели оборудования, разрушая его изнутри. Песчинки имеют свойство забиваться в резервуарах клапанов, регуляторов, могут застрять в LP-инфляторе или деталях BCD. Чтобы не допустить подобного, по возможности избегайте размещения экипировки на песчаных поверхностях и всегда прополаскивайте элементы снаряги в пресной воде после каждого погружения. Для очистки труднодоступных мест используйте зубную щетку с мягкой щетиной.

Море

Соленая вода - еще одна причина для тщательного пресноводного ополаскивания снаряжения после каждого дайва. Все металлы и сплавы так или иначе расположены к коррозии, особенно при частом контакте с морской водой. Своевременное предотвращение коррозии на металлических элементах экипировки обойдется гораздо дешевле чем их ремонт или полная замена.

Химикалии

На ровне с соленой водой изнашиванию оборудования способствует хлорированная вода из тренировочных бассейнов. Элемент Хлор, который часто используют в целях дезинфекции и очистки плавательных резервуаров, ускоряет разрушение материалов и может спровоцировать преждевременное выцветание тканей гидрокостюма или компенсатора. Точно также, на первый взгляд безобидный Вазелин, который ошибочно рекомендуют дайверам для смазки оборудования, разрушает резиновые уплотнительные кольца. Прежде чем подвергать оборудование какой-либо химической обработке, непременно следует проконсультироваться с экспертом. Продукты на химической основе способны как продлить жизнь вашей экипировки, так и существенно сократить ее деньки или вовсе уничтожить.

Плохое хранение

Подводное оборудование имеет специальные требования к условиям хранения. Пренебрежение этими простыми правилами или их халатное выполнение непременно станет вам в копеечку. Например, снаряжение никогда не упаковывается, пока не будет полностью сухим. Влажный гидрокостюм сперва отсыреет, а после покроется плесенью, которую выводить с ткани будет очень тяжело. На дне сумки или коробки шланги регулятора не должны перегибаться. В месте сгиба непременно окажется трещина, которая, к тому же может стать разрывом в момент погружения. Производители советуют хранить все мелкие детали в гидроизолированных коробках. А гидрокостюм с компенсатором повесить в темном сухом помещении. Не стоит хранить гидрокостюм в сложенном состоянии. Резина имеет свойство мяться и сжиматься. Один раз помятый гидрокостюм больше никогда не примет свой первоначальный облик.

Плохая плавучесть

Все мы учимся постепенно и не всегда все получается сразу. Особенно это касается уроков плавучести и оттачивания навыка балансировки тела в толще воды. Дайвер с плохой плавучестью представляет угрозу как для кораллового рифа, так и для собственного снаряжения. Трение о песчаное дно, контакт с каменистым рельефом или коралловым рифом приводит к физическому повреждению оборудования, а также окружающей среды. Здесь важно все консоли, шланги и аксессуары закреплять максимально близко к телу и стараться избегать нежелательного контакта с поверхностями до момента обретения полного контроля над своим телом.

Советы от Магазина Акваланг

Если к любой вещи относиться бережно, срок ее службы продлится долгие годы. Это касается и любимого гидрокостюма. Заметив мелкие повреждения, не ждите пока ситуация окажется необратимой и действуйте. Нитки, торчащие из швов можно обжечь зажигалкой, а на шов капнуть силиконового клея, что бы он не расползся дальше. Манжеты на руках и ногах следует растягивать аккуратно, чтобы не порвать их. При надевании можно использовать обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты. С их помощью будет гораздо легче проскользнуть в рукава или штанины, и манжеты останутся целыми.

Несколько фактов о стирке гидрокостюма

Неопрен – нежное покрытие и не все виды стирки ему подходят. Стирать гидрокостюм можно как руками, так и в стиральной машинке, желательно порошком для цветного белья, чтобы сохранить цвет ткани. Обычно стирают костюм вручную в тазике, в теплой воде 30-40 градусов. Стиральную машинку следует поставить на самый щадящий режим «Шерсть» или «Нижнее белье» при максимальной температуре 30-40 градусов, а еще лучше стирать костюм в холодной воде. Самое главное - не отжимать костюм в стиральной машине и не сушить его там. Многие думают, что у костюма могут начать лохматиться края, если он побывает в стиральной машине. Чтобы не допустить подобного, не оставляйте костюм прополаскиваться в машинке или не ставьте режим «Отжим». Он и доводит костюм до лохматости.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37