Дмитрий Ткаченко: «Выхожу на Старт только за победой»

10 Августа 2016  |   Просмотров : 706  

Спортивные регалии Дмитрия Ткаченко достойны уважения. К 27 годам Дмитрий является Мастером Спорта по современному пятиборью, офицерскому троеборью и летнему полиатлону. Уже несколько лет, в составе клуба «Триатман», Дмитрий Ткаченко принимает активное участие в соревнованиях по Триатлону как на родной земле, так и на мировых аренах. В дружеской беседе с командой магазина Акваланг, спортсмен поделился секретами подготовки к гонкам, опытом при выборе экипировки триатлета, а также мыслями о развитии триатлона в Украине.

- Как давно Вы занимаетесь Триатлоном и почему этот вид спорта привлек Ваше внимание?

- После учебы я работал инструктором в фитнес клубе, где познакомился с двумя выдающимися спортсменами триатлонистами. Первым из них был Александр Белоус – ветеран первой украинской сборной по триатлону, вторым оказался гуру украинского Iron Man, основатель клуба любителей триатлона «Триатман» - Андрей Ястребов. Благодаря Андрею я открыл для себя возможности триатлона и загорелся идеей участия в гонках.

- Помните свою первую пройденную дистанцию?

- При подготовке к первой гонке, я понял, что моей физической формы недостаточно для триатлона и начал усиленно тренироваться вместе с Александром. И даже после этого, на моем первом триатлоне в 2011 году я финишировал пятым. Это был Кросс-кантри триатлон по пересеченной местности формата спринт. Дистанция: 750 м – плавание, 20 км – велосипед, 5 км – бег. Когда я смотрел на участников Iron Man, в голове крутилась мысль: нереальные люди! Теперь, попробовав, я знаю, что все цели достижимы при желании и кропотливой работе.

- После первого проигрыша не возникло желание все бросить?

- Нет и даже более. Пятое место среди обычных людей, для меня – бывшего спортсмена, оказалось ударом по самолюбию. Взыграли амбиции, и я начал тренироваться с большим рвением. Для обучения массовости и внедрения триатлона в украинскую культуру спорта, Андрей создал серию из трех стартов, от маленького до большого по силам участников. Одна из гонок была эстафетного характера. Мы с товарищем ее выиграли. Я плыл и бежал, в то время у меня даже велосипеда своего не было.

Далее, в 2012 году был Чемпионат Европы по Триатлону в Турции где я стал 6-м, на следующий год представляли Украину на Чемпионате Европы в Австрии. В 2014 году в Киеве проходил «Триатлон Кап» где я финишировал первым.

- На Ваш взгляд, что самое важное в подготовке перед соревнованием?

- На протяжении всего времени подготовительных тренировок должна работать система. Главное правило достижения результата – это грамотный симбиоз работы, питания, отдыха и даже веселья. Спортсменам необходима психологическая разгрузка не меньше чем восстановление для мышечной системы. За неделю до старта следует перейти на схему легких тренировок просто для поддержания тонуса. Организм должен быть отдохнувшим, ведь как не старайся, чтобы наверстать упущенное недели не достаточно. Для меня не интересно просто стартовать. Я делаю все для победы.

- С момента первых гонок популярность Iron Man в мире существенно возросла. Подхватив волну, многие спортивные бренды отреагировали соответствующе, выпустив линейки обуви, гидрокостюмов и аксессуаров для триатлона. Каким снаряжением уже приходилось пользоваться?

- Ни одни кроссовки сами не бегут, а велосипед не едет. Спортсмену экипировка только помогает, и глупо ожидать, что дорогой аксессуар сделает всю работу за тебя. Годами я бегал в Asics, потом был неудачный опыт с New Balance. Попробовал Altra и понял – совсем другое дело! Кроссовки Altra Torin 2.0

стали моей любимой обувью. Эта модель не для быстрого бега, а для восстановительных пробежек. Хорошая амортизация - защищает ноги от травм и дарит комфорт, а нулевой перепад - нагружает ноги и заставляет активней работать голеностоп.

Видел ролик, как мой друг участвовал в гонке по трейлу. Бег по пересеченной местности подразумевает прохождение каменистых троп, иногда попадаются ручей, река и даже болотистый участок. На нем были Altra Superior 2.0 и то, как он уверенно бежал в этом месиве, говорит о качестве и надежности выбранной обуви.

- А что необходимо триатлету на первом этапе гонки в открытой воде?

- Если температура воды ниже +22 градуса, организаторы соревнований разрешают спортсменам одевать гидрокостюмы. Любой гидрокостюм так или иначе сковывает движения пловца, а значит главный критерий хорошего гидрокостюма для триатлона — это эластичность материала и максимальное утончение ткани в основных зонах сгиба: плечи, локоть, колени, таз. При выборе костюма есть свои хитрости. К примеру, если гидрокостюм высокого качества, я советую брать модель на размер меньше. Фокус в том, что так гидрокостюм плотнее прилегает к телу, за счет компрессии мышцы находятся в постоянном тонусе, а степень обтекаемости гораздо выше.

Сейчас тренируюсь в костюме HEAD Tricomp Shell.

Мне он нравится гораздо больше чем предыдущий Sailfish. Tricomp Shell очень тонкий на ощупь и первое впечатление складывается, что материал у костюма элитный, хотя Sailfish стоил гораздо дороже.

На дистанции костюм не должен набирать воду и топить спортсмена, а наоборот, должен помогать ему, создавая небольшую подъемную силу. HEAD Tricomp Shell отлично сидит и превосходно тянется, что позволяет плыть и брасом, и дельфином при этом не теряя ощущения свободы. Это один из самых удачных опытов в экипировке с тех пор, как я занялся триатлоном.

- Что посоветуете начинающим триатлонистам?

- Триатлон становится настолько популярным, что меня начинает это пугать. В том смысле, что идут в него люди совершенно не подготовленные. Пропаганда бывших спортсменов, мол я смог, и ты сможешь, сбивает с толку простых людей. Начинать следует с обычной физкультуры, бассейна, а амбиции по прохождению Iron Man оставить до набора формы. Необходимо увеличить скорость, добавить силу, выносливость, сбросить вес и лишь потом говорить о триатлоне.

Триатлон – это единый вид спорта, а не три разных. Только составляя тренировочный план с учетом базовых принципов построения тренировочной программы (индивидуальности, доступности, постепенности, постоянства и вариативности) и осознавая особенности целостности триатлона, как вида спорта, можно добиться поставленных целей с наименьшим риском для здоровья, а также использовать тренировки одного вида для улучшения показателей в другом!

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37