Дайвинг. Мифы и реальность

04 Августа 2016  |   Просмотров : 896  

Идея погружений под воду у многих вызывает чувство опаски, сомнения или даже панический страх. Я и Дайвинг? – да никогда в жизни… И очень зря! Ведь, не разобравшись до конца в вопросе, многие лишают себя удивительного приключения в новом, неизведанном, таинственном и прекрасном мире, попасть в который возможно лишь занявшись дайвингом. Прежде чем сказать категорическое НЕТ, давайте поговорим о мифах и догадках на тему дайвинга, чтобы навсегда развенчать основные из них.

1. Заниматься дайвингом сложно

Курс погружений Open Water Diver доступен детям с 10 лет. С аквалангом могут нырять люди, которые даже не умеют плавать. А если и этих аргументов не достаточно - приводим пример Марины Куликовой. Эта храбрая парализованная ниже пояса девушки из Калининграда смогла не только погрузиться с баллоном, но и сдать все экзамены на квалификацию OWD, назвав данный опыт «Второй Жизнью».

2. Дайвинг мне не по карману

Миф о финансовой недосягаемости дайвинга для многих становиться главным камнем преткновения. Начнем с того, что дайвинг - это вид активного отдыха, который никогда не стоил три копейки (вспомните цену вашего лыжного комплекта). Но сразу скупать всю «киндер коллекцию» аквалангиста совершенно не обязательно. В любом дайвцентре по месту отдыха вам предложат взять необходимое оборудование в аренду. В первую очередь, советуем приобрести маску и трубку, которые никогда не станут лишними на море, а во время погружения добавят комфортных ощущений максимальной подгонки непосредственно под ваши параметры. Касательно ценовой политики, например, стоимость полного комплекта снаряжения на дайвинг сафари в Египте сроком на 7 ночей равна 90 -120 евро.

3. Погружения опасны для жизни

Изучив статистику, вы поймете, что гораздо опаснее водить автомобиль. Риск всегда сопутствует неординарным активным увлечениям. Действительно, в истории дайвинга случались летальные исходы, но их число ничтожно мало в сравнении с горными лыжами или парашютным спортом и несказанно велико, если для статистической выборки использовать настольный теннис.

ВСЕ трагические случаи в дайвинге связаны с НЕсоблюдением требований и правил по безопасности дайвера, которые опытные инструкторы преподают на курсах дайвинга. Не стоит экономить на данных курсах или пробовать самообучение по картинкам. Для этого существует специальная структура дайв мастеров и инструкторов (Dive Instructor), призванная отработать с вами все необходимые навыки сперва в бассейне, а уж после в открытой воде. Какие бы неприятности не поджидали вас на глубине: оборудование барахлит, панические атаки, нехватка кислорода. Для этого в дайвинге есть золотое правило – дайверы никогда не ныряют в одиночку. С вами рядом всегда будет ваш партнер и помощник Body.


4. В Дайве только мальчики

Абсолютная чушь. Даже на физиологическом уровне женское тело более приспособлено к подводным приключениям. А уж какие милые дамы прилежные ученицы! Внимательные к словам инструктора, осторожные и не творят необдуманных глупостей под водой.

5. Необходимый критерий – хорошая физическая форма

Если бы в дайвинге была важна физическая подготовка, боюсь в море было бы совсем безлюдно. Все знают, что нужно не курить, нужно бегать в парке, проплывать по 300 метров… Но тут, как говориться, знать - не значит соблюдать. И на занятия дайвингом это никак не влияет. Если вы способны дышать, значит способны и погружаться.

6. Зачем нырять, когда есть сноркелинг

Многие ошибочно предполагают, что бултыхаясь на поверхности с маской и трубкой, заныривая на доступные 3-4 метра, и так все прекрасно увидят. Но глубина в 30-40 метров существенно отличается и флорой, и фауной. Кроме того, на 4-х метрах вы не найдете затонувшие корабли, яхты и паромы, исследовать которые, вам позволит лишь продолжительное погружение с аквалангом. Говоря о фридайвинге (погружение на задержке дыхания) и дайвинге на ум приходит интересное сравнение: подводная лодка и кит, вроде и то и другое ходит в море, но вещи совершенно разные.

7. Меня съест акула

Акулы не нападают на дайверов. Более того, пузыри воздуха, которые мы выдыхаем под водой похожи для них на грохот барабанов, а если таких «барабанщиков» нырнула сразу группа 5-7 человек, акула подобный грохот будет десятой дорогой обходить. Увидеть это грациозное создание – большая удача. В основном акулы санитары рифа и падальщики. «Сочные бургеры» в гидрокостюмах с GoPro на голове их совершенно не интересуют в качестве пропитания.

8. Рифы и рыбы ядовиты

Это правда. Но ядом похвастаться могут лишь немногие из них. Если уважительно вести себя «в гостях» у жителей коралловых рифов, не пытаться схватить их за плавники или отодрать коралл на память, погружение вполне обойдется без ожогов и уколов. К примеру, самая безобидная Рыба-клоун, более известная как Немо, до последнего будет уворачиваться от ваших рук, а потом просто пойдет в атаку, борясь за свою жизнь.

Погружаясь с умом, контролируя приборы, своего партнера и не нарушая спокойствия морских жителей, вы гарантировано получите максимальное удовольствие от безопасного и интересного подводного путешествия.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37