Дайвинг. Что вы знаете о дельфинах?

05 Марта 2016  |   Просмотров : 1143  

Дельфины не являются рыбами – это млекопитающие. Они теплокровные, живородящие, вскармливают своих детенышей молоком, имеют легкие и дышат воздухом.

Далекие предки дельфинов сначала вышли на сушу, а затем, спустя некоторое время, снова вернулись в воду. Но в анатомии дельфинов до сих пор сохранились основные признаки сухопутных млекопитающих, такие как структура скелета и расположение внутренних органов. У дельфинов даже есть волосяной покров – одна из основных черт, которую животные приобрели на суше. Правда, волосяной покров дельфинов минимален. Находки ископаемых предков дельфина позволяют проследить стадии эволюции от сухопутного млекопитающего с четырьмя лапами до морского млекопитающего с редуцированными конечностями.

Дельфины имеют удивительное физиологическое сходство с людьми. У них такое же четырехкамерное сердце, очень близкий состав крови и температура тела. Размер мозга этого млекопитающего вполне сопоставим с размером мозга человека (хотя и немного превышает его).

У дельфинов есть зрение, слух, осязание – словом, все те же чувства, что и у человека, за исключением обоняния. Дельфины не различают запахов. В отличие от большинства морских животных, у дельфинов нет ноздрей, но зато у них есть уши, и они обладают великолепным слухом. Уши расположены позади глаз и выглядят как два небольших отверстия размером примерно с булавочную головку. Как правило, дельфины могут слышать звуки частотой более 150 килогерц. Человек в среднем различает звуки частотой лишь до 22 килогерц.

Но, несмотря на то, что дельфины слышат звуки такой высокой частоты, сами они обычно производят звуки частотой 1,5 – 11,0 килогерц. У дельфинов нет голосовых связок. Вместо этого они используют систему воздушных мешков, расположенных под дыхалом. Чтобы издавать свист, дельфины перегоняют воздух туда и обратно между четырьмя воздушными мешками.

Речь дельфинов достаточно сложна и разнообразна. Дельфины даже имеют имена, которые получают при рождении. В ходе экспериментов на записанный учеными свист-сигнал, означающий имя, всегда откликался один и тот же дельфин.

Дельфины, также как киты и тюлени, не различают синий цвет. Благодаря этому они видят под водой так же, как мы на суше – для них вода прозрачна, она не составляет отдельного цветового фона, как для нас. Основные цвета в морских и океанских глубинах для дельфинов, как правило, имеют желтые, красные и белые оттенки.

Дельфины ориентируются в пространстве при помощи сонара. Дельфин издает специфические звуки (щелканье), которые отражаются от окружающих объектов. Затем он обрабатывает полученное эхо и получает объемное изображение. Более того – поскольку дельфины являются прекрасными звукоподражателями, они могут передать это изображение сородичу. И тогда второй дельфин «увидит» то, что видел первый, практически «его глазами».

Взрослый дельфин-афалина может иметь длину от 1,9 до 4,5 метров и весить от 150 до 650 килограмм. Спинной плавник самца косатки может достигать в высоту 2,13 метров.

Скорость, с которой могут плавать дельфины, зависит от конкретного вида. Афалины могут развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 метров.

Дельфины задерживают дыхание на 5-7 минут, иногда могут находиться под водой до 10-15 минут. Дельфины могут нырять на глубину 200 метров и, находясь под водой, замедлять свое сердцебиение.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения дельфина – 300 метров. Рекорд установила Таффи, специально обученный дельфин ВМФ США. Большинство дельфинов, однако, редко ныряют на такие глубины. Фактически, дельфины проводят большую часть времени на глубине менее двух метров. Некоторые специалисты предполагают, что этим удивительным животным просто не нравится холодная вода на больших глубинах.

Продолжительность жизни дельфинов зависит от вида. Афалины живут в среднем 35-40 лет. Возраст дельфина можно определить по зубу: при специальной обработке на зубе можно увидеть кольца, подобные тем, что мы видим на спиленных стволах деревьев. Сосчитав кольца, специалисты узнают возраст дельфина.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37