Тонкости подводной охоты ночью

30 Марта 2018  |   Просмотров : 636  

Ночная охота – завораживающее приключение. На кого-то подводным мир ночью производит угнетающее впечатление. В голове появляются картинки из фильмов ужасов, когда в условиях плохой видимости коряги и сети не дают спокойно всплыть, а свет фонаря гаснет в самый неподходящий момент. Кому-то такая доза адреналина приходится по нраву, а добытый улов стимулирует к новым ночным погружениям.

Для тех, кто собрался на подводную охоту во мраке, мы настоятельно рекомендуем для начала изучить все тонкости дневной подводной охоты. Подводная охота ночью требует от человека хорошего знания местности, а также полной концентрации и владения собой.

В темноте ничего не видно над и под водой. Все, что было очевидным днем, становится абсолютно неузнаваемым ночью. Следовательно, место захода и выхода из воды должно быть изучено при свете дня и помечено специальным маячком для лучшего ориентирования. Кроме этого, ФОНАРЬ-ВСПЫШКА SEAC С КЛИПСОЙ поможет не терять из виду своего напарника, пометить местонахождение дополнительного баллона с воздухом или плотика. Фонарь-вспышка Seac изготовлен из ударопрочного флуоресцирующего ABS пластика. Имеет два крепления типа "английская булавка", зажим прищепку и два отверстия под линь. Маленький маяк включается автоматически при погружении в воду и отключается при извлечении из нее.

90% всей информации, необходимой нам для ориентации в пространстве показывает исключительно свет фонаря. Ночью совершенно не видны границы водоема, берег, камышовые заросли, потому крайне сложно определить рельеф дна. Без хорошего фонаря на ночной подводной охоте делать просто нечего.

Иногда фонарь крепят на голову или предплечье, но большинство охотников предпочитают держать фонарь в свободной руке. Это существенно усложняет охоту, особенно после выстрела, когда свободная рука очень нужна.

Картинка в луче фонаря скорее двухмерна, чем трехмерна, поэтому заприметить рыбу по какой-то ее части становится проблематично. Кроме того, любой житель водоема уплывает, попав в луч фонарного света. С мощным фонарем FEREI W172 CREE XM-L2 LED эта задача более выполнима. Ferei W172 освещает путь, помогает исследовать дно, коряжники, пещеры и выследить добычу. Корпус изделия выполнен из высокопрочного алюминия, а оптическая линза – из закаленного, ударопрочного стекла, что позволяет уменьшить вес фонаря и обеспечить его долговечность и выносливость в целом. Данная модель оснащена группой современных светодиодов Cree 6* XM-L2 с холодно-белой цветопередачей, расположенных в шести индивидуальных отражателях, и демонстрирует 5600 люмен максимальной яркости и 800 метров дальности освещения при достаточно скромных габаритах корпуса. Таким образом, Ferei W172 служит скорее как прожектор, фарой, освещая не только путь, но и добычу, притаившуюся впереди.

Без освещения спуск в подводные глубины становится делом бессмысленным и опасным. Поэтому, собираясь на охоту, особенно в ночное время, следует позаботиться о дублирующем источнике света и прихватить с собой дополнительный фонарь. Легко поместится в кармане BCD фонарь MARES EOS 2C. Прочный корпус модели изготовлен из коррозионно-стойкого алюминия и способен выдержать самые интенсивные условия работы. Светодиод дает интенсивный луч света, а срок его службы насчитывает 100 тысяч часов. Питание фонаря обеспечивают три щелочных батареи типа ААА, которые меняются пользователем.

Ночная подводная охота – экстремальное занятие. Сети, бревна, сучки, металлические конструкции, подводные обвалы – все эти опасности совершенно реальны и угрожают жизни неуклюжего подводного охотника, неосторожного в своих движениях.

Однако помимо очевидных опасных моментов стоит отметить плюсы подводной охоты ночью.

  • Рыбы встретить можно значительно больше;
  • Рыба выходит к берегу – особенно ближе к утру;
  • Высока вероятность поймать крупную рыбу;
  • Ночи часто безветренны, а значит вода будет более прозрачной;
  • Ночью, при отсутствии купающихся, рыбаков и водных транспортных средств - водоем тихое и спокойное место.

И если сравнивать дневную охоту в очень мутной воде с плохой видимостью и охоту под утро с фонариком, второй вариант однозначно гарантирует большой улов.

Снаряжение для ночной охоты аналогично дневному и должно соответствовать текущему сезону. На некоторые предметы экипировки следует обратить особое внимание. Кроме фонаря, значение имеет наличие компаса и ножа.

На воду, ближе к утру, часто ложится плотный туман, а это значит, что никакие береговые и небесные маяки не помогут определить место входа в воду. В таких условиях, компас – предмет первой необходимости. Герметичный водоустойчивый компас должен быть оборудован подсветкой для удобства в пользовании при низкой видимости. Подойдет как наручный, так и ручной компас, привязанный к костюму или BCD. Модель наручного компаса Mares потерять гораздо сложнее, благодаря его надежной фиксации на руке. Однако это вопрос привычки, так как закрепить можно и ручной компас, главное его наличие.

Хороший охотник всегда должен иметь острый и негабаритный нож. Запутаться в сетях – секундное дело, особенно во время ночного погружения. Компактный нож для подводной охоты с острым лезвием – это нож Mares Stiletto. Лезвие модели Stiletto выполнено из нержавеющей стали 75 мм длиной и 4 мм толщиной. Мягкая рукоятка с защелкой удобно ложится в руку, а без необходимости, нож покоится в жестких ножнах, закрепить которые можно как на ноге, так и на поясе.

Начинающим подвохам, решившим опробовать свои силы во время ночной охоты, советуем двигаться медленно и осторожно, всегда держать фонарь включенным, в том числе во время всплытия. Следите не только за рыбой, но и по сторонам. Чтобы не вспугнуть добычу, не стоит светить на рыбу прямо, она должна находиться на периферии луча света. Ну и конечно, не ходите на охоту в одиночку – верный напарник поможет в опасной ситуации и будет рад разделить улов после ночного приключения.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37