ТОП-5 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ КЕЙВ-ДАЙВИНГА

26 Января 2017  |   Просмотров : 868  

Подводный мир – это не только рифы и затонувшие корабли. На планете есть множество красивых мест, скрытых под толщей воды, куда не проникает солнечный свет. Многих дайверов манят тайны подводных пещер и гротов . Магазин Акваланг выбрал для вас лучшие из них.

Прежде чем говорить о покорении подводных пещер, следует отметить, что Кейв-дайвинг требует основательной базовой и специальной подготовки и подходит исключительно опытным дайверам. Пещерный дайвинг можно воспринимать как ступень к повышению мастерства искусства подводных погружений, но для перехода на нее требуется прохождение серьезного 4-х-уровнего курса подготовки. К обучению допускаются лишь те, кто обладает базовым уровнем не ниже Advanced Open Water Diver. Курс включает особенности прокладывания маршрута внутри пещер и выхода на поверхность в условиях нулевой видимости.

Получить сертификат Cave Diving можно, пройдя специальный курс в Дайв центре «Морской Ежик».

Итак, начнем обзор 5ки лидеров среди мест для кейв-дайвинга.

1. Светящаяся пещера Вайтомо

Новая Зеландия

Новая Зеландия - красивейшая страна, прелести которой видны как на поверхности, так и под землей. Удивительным местом для кейв-дайвинга в Новой Зеландии является ее светящаяся пещера или пещера светлячков. Благодаря своему рельефу и уникальным обитателям, пещера Вайтомо стала одним из самых популярных мест для кейв-дайвинга на планете. От куда же исходит этот волшебный свет?

Арахна Люминоза – это особый класс комаров, который, собираясь миллионным количеством в подземелье, загорается эфирным светом. Кроме погружения, в пещеру отправляются экскурсии на лодке. Вайтомо охраняется и контролируется специальной научной консультативной группой, поэтому вся окружающая среда в полной безопасности и никак не портится постоянным наплывом туристов.

2. Сенот Дос Охос

Мексика

Вход в сенот Дос Охос (Dos Ojos) расположен в одном километре к югу от Хель-Ха (Xel-Ha) – знаменитого национального парка в Мексике, и примерно в 48 км от Плайя-дель-Кармен (Playa del Carmen). В Дос Охос популярны Cavern и Cave Diving. Большинство пещер находятся на глубине 5-7 метров, при максимальной глубине погружения в 10 метров. Вода в сеноте теплая (20-25 °C), а видимость составляет 20 метров +. При этом иногда помутнение наступает в зоне галоклина – уникальном природном соединении потоков соленой и пресной воды, которая просачивается в пещеру через корни деревьев во время дождей.

Погружения в «двухглазом» сеноте доступны для AOWD/CMAS в местах с открытой «надголовной средой». Проникновения в пещеры и каверны доступны дайверам, имеющим сертификат Cavern и Cave Diver.

3. Turtle Cave, остров Сипадан

Малайзия

Крошечный островок Сипадан - один из первых в списке желанных мест посещения кейв-дайверов всего мира. Известнейшим местом для пещерной прогулки на Сипадане считается Пещера черепах, или Черепашье кладбище. Еще сам Жак-Ив Кусто исследовал эту пещеру, и она вошла в историю «Приключений команды Кусто».

Остров Сипадан - центр, где черепахи каждый год откладывают яйца в песок на безупречных пляжах. Поначалу ученые считали, что сюда же они возвращаются, чтобы умереть, но оказалось, что пещера, чье дно покрыто скелетами черепах и даже одного дельфина, на самом деле лабиринт-ловушка для животных, дышащих воздухом. Вход в коралловую пещеру располагается всего в 8 метрах от берега. Главный туннель шириной около 10 метров ведет в главный зал (Main Chamber), откуда расходятся другие ходы, ведущие в маленькие камеры. Скелеты черепах лежат в разных местах на расстоянии 100-200 метров от входа.

В пещере есть запасной выход - маленькое отверстие всего в 4 метрах от поверхности воды, но несмотря на кажущуюся простоту погружения, вход в пещеру без специального гида опасен и без навыков в ней легко потеряться. Видимость внутри пещеры достигает 25 метров, конечно, если не трогать осадок на дне.

4. Gran Cenote, Тулум

Мексика

Мексиканская платформа изрезана подводными пещерами и туннелями, красота которых способна покорить самых искушенных дайверов. Потому еще один дайвсайт из Мексики входит в наш Топ-лист для кейвдайверов. Сеноты - необычайной красоты провалы в земле со свисающими до воды корнями деревьев, сталактитами и сталагмитами. И хотя уже давно нет цивилизации майя с их жертвоприношениями подземным богам, стоит заметить, что и в наше время это творение природы вызывает ощущение священного трепета.

Гран Сенот знаменит тем, что увидеть его красоты могут даже пловцы с маской и трубкой. Но, конечно, ощутить полную гармонию с подземным царством можно только, имея сертификат кейвдайвера. Глубина в 5-10 метров и теплая пресная вода (24 °С) делают погружение приятным занятием, более похожим на полет в сказке.

На поверхности отдыхающих ждут развалины древнего города Тулум, древний город майя Чичен-Ица, туристический центр развлечений Плайя-дель-Кармен, откуда уходит паром на маленький остров Козумель, знаменитый своим барьерным рифом.

5. Mimoso Cavern, Бонито

Бразилия

Есть в Бразилии очень привлекательный район, куда как на мед мухи слетаются туристы. Называется он Mato Grosso do Sul. На западе граничит с Парагваем и Боливией. Вам нужно приехать в тихий городок Бонито (Bonito). Он славится большим количеством живописных подводных пещер с озерами: Gruta do Lago Azul, Gruta do Mimoso, Aquário Natural.

Озеро Gruta do Mimoso считается один из лучших кейв-сайтов мира с высоким уровнем прозрачности воды, глубиной 15-40 м, множеством гигантских сталактитов, сталагмитов, некоторые из которых достигают 8 метров в высоту.

Завершая наш обзор, спешим напомнить, что Кейв-дайвинг – отличный вариант перехода от простых форм дайвинга к более сложным с возможностью повышения профессионального мастерства. Такие погружения позволяют полюбоваться уникальными пейзажами подводных пещер и гротов, повстречать редкие виды морских обитателей и, возможно, стать первооткрывателем ранее неизвестных гротов.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37