Подбор веса в дайвинге

17 Ноября 2017  |   Просмотров : 993  

Комфорт любого погружения во многом зависит от того, правильно ли дайвер смог подобрать количество утяжеляющих грузов. Для того, чтобы водолаза без конца не тянуло вверх или, наоборот, вниз ко дну, следует выполнить процедуру «вывешивание».

Вывешивание – это практический тест, при котором нужно зайти в воду при полной амуниции для погружения, полностью удалить воздух из жилета компенсатора (BCD) и замереть в позе оловянного солдатика. При размеренном дыхании уровень воды должен оставаться на уровне глаз: небольшое всплытие на вдохе и погружение на выдохе. После проведения теста, груза соответственно добираются или уменьшаются. Очень важно для точности проверки одеть весь комплект подводного снаряжения. Лучше всего подбор производить в бассейне, тренируясь и регулируя плавучесть на глубине 3 метра.

При недоборе груза новички дайвинга частенько пытаются уйти в глубину на ластах. Подобное погружение никто не запрещает, но грамотнее подобрать правильный вес и постоянно управляйть своей плавучестью.

Для подводных охотников удобно хранить дополнительные груза на вспомогательном плотике. Для этих целей подойдет Буй SEAC SEAMATE и менять их в зависимости от глубины охоты. Существуют быстросъемные груза, пояса и жилеты с интегрированной системой грузов. Можно иметь два грузовых пояса или пояс и грузовую систему одновременно: на глубине вы охотитесь только с одним грузовым поясом, а выйдя на мелководье, одеваете дополнительно грузовую систему или второй грузовой пояс.

Любые формулы и расчеты при подборе груза не могут быть точны, ведь изначально плавучесть у всех разная. Конечно, вывешиваться лучше всего на мелководье в комфортных условиях. Помните, что недостаток, равно как и избыток груза, приводит к повышенному расходу энергии и воздуха, что ведет к быстрой усталости.

Пояса для грузов бывают разные. Казалось, что может быть проще грузового пояса – кусок капроновой (стропа) или резиновой ленты с пряжкой. К примеру, эластичный пояс для грузов с пластиковой пряжкой от компании Mares применяют для подводной охоты и фридайвинга. Он обеспечивает надежное прилегание груза при обжатии гидрокостюма и улучшает гидродинамические характеристики подводного охотника или фридайвера. Ремень SEAC с металлической пряжкой предназначен для погружений с баллоном или спаркой.

И те и другие имеют свои плюсы и минусы. Пояс из кордуры очень прочный и долговечный, но под водой имеет свойство съезжать и дайверу постоянно приходится его подтягивать. Это происходит из-за утоньшения капроновой ленты в процессе долгой эксплуатации. В результате пряжка фиксируется не жестко и начинает ползти по ткани. В вертикальном положении дайвер рискует потерять груза и совершать аварийный подъем, по сути, выброс.

Подобного не случится при использовании компенсатора плавучести со встроенной системой интегрированных грузов. Их плотное закрепление в крыльях BCD способно уберечь вас от подобного всплытия.

Резиновый грузовой пояс более эластичен, а значит, его не нужно постоянно поправлять. При этом он позволяет комфортно дышать, а свинцовые груза не сдвигаются. Однако минусом таких моделей служит относительная недолговечность.

Дизайнеры многих фирм разработали еще одну систему грузов для дайверов, охотников и фридайверов. Это мягкие грузовые пояса с несколькими карманами для грузов или мешочков с дробью. В таком поясе вес комфортно располагается на пояснице, а при необходимости его можно изменить, докладывая или вынимания содержимое карманов.

При выборе грузового пояса, специалисты Магазина Акваланг ознакомят вас со всеми разновидностями пряжек, а именно быстросъемными, марсельскими, стальными и пластиковыми и помогут сделать самых подходящий выбор.

Главное помнить: не стоит жалеть время на вывешивание, потому как правильно подобранный вес сэкономит ваши силы и воздух, а в случае экстремальной ситуации пояс лучше сбросить – это может спасти вам жизнь.

Не упустите скидку

Наши контакты

  • Украина, г.Киев, 02105, пр. Юрия Гагарина, 2/35
  • (044)507-11-59
  • (096)357-55-37
  • (095)891-08-41
  • Украина, г.Киев, пр. Космонавта Комарова, 20А
  • (050)148-14-59
  • Украина, г.Киев, ул. Ивана Сергиенко, 2/3
  • (096)357-55-37